? 水彩画常用材料-画纸 det365提款不了_det365 app_欧赔det365准吗
常见问题

水彩画常用材料-画纸2013年8月15日


一、纸
纸张通常是由棉(Cotton)。亚麻(Linen)、碎布(Cotton Rags)或木浆等材料所制成,木浆制纸很便宜,放置过久容易变质、发黄及碎裂,通常做为速写练习之用。好的水彩纸应该是由棉、亚麻或碎布所制成,而且纸张本身或样品目录均会标示其成分。酸碱度为中性。并有厂牌的水印,是优良质量的保证。
纸张有手工纸(Hand Made)和机器纸(Mouldmade)两种,手工纸因制作技巧困难及细致的处理质量较佳,所以价格较昂贵。相对的机器纸以模子压铸,经滤网及机器大量制造,价钱较手工纸便宜,一般有粗面(Rough)、冷压 (Cold pressed)或热压 (Hot pressed)等3种不同粗度的纸面处理。热压为细目,表面平滑,不易吸收颜料,可以用来画精细描写的作品或小尺寸的绘画。冷压为中目,最能发展水彩的特性,也是绝大多数水彩画家所采用的纸张。粗面处理的纸张,合水性大,干得慢,适合用来画需较长时间处理的题材。平放干后可以产生明显的沈淀效果,更适合画表面粗糙的题材,如石头、砖墙与锈铁等等。
大部分的水彩纸规格是以22X30英寸为基准,国人称之为对开(2K),大约是56×76公分的尺寸,将对开的纸张对折为4开(4K),再对折则为8开(8K),依此类帷。市面上通常可以买到的纸张。最小为16开,最大为对开的2倍(30×44英寸),称为全开。其实不同厂牌的纸张,规格尺寸均有些微的出入,其中日本纸的规格与欧洲各厂的纸张规格相比,会有较明显的差异。
纸张的厚薄是以重量来衡量,有磅数(libra,略作lb)及g/m2.两种计算方式,磅数愈高。纸张愈厚。价钱也就愈高。纸张遇水会有膨胀的现象。如果纸张太薄。画上水彩后。会有严重的凹凸起伏现象。而此不平的纸面会使颜色、水份到处杂积而破坏画面。因此选用较厚的纸张是有必要的。
纸张除了单张零售之外。还有水彩本及整卷的水彩纸。有很多高级的水彩纸只以整本的方式出售。如伦勃朗(Rembrandt)专家用水彩纸、日本M.O.手工制高级水彩纸。水彩本不像一般的水彩纸有统一的规格(画者可以视题材的需求,选择最合适的尺寸),因底下有厚纸板,表面有封面保护,也适合外出写生之用。

二、笔
一支典型的水彩笔是由笔杆、笔毛及金属套管等3部分组合而成。一支笔的好坏除了要看笔杆是否挺直,金属套管是否坚固之外,最重要的是笔毛的材料,一般有貂毛、松鼠毛、牛耳毛、猪鬃、狸毛、小马毛及尼龙毛等多种。其中貂毛笔柔软而富有弹性,含水性佳且耐用,是最高级的水彩笔,有西伯利亚貂(kolinsky)及红貂(RedSable)两种。尼龙毛笔的聚集性很强,弹性大,但含水量较小,颜料不易释出,所以画完后,仅在水盂中搅拌无法清除干净,须以手指挤压才能洗净。价格最便宜。猪鬃笔弹性强,但质地较硬,适合处理粗糙的效果,牛耳毛、松鼠毛、小马毛及国内产生的狸毛水彩笔均不错,但价格各有出入。依笔的形状可区分成圆笔及平笔两种,圆笔适合勾绘与描写,平笔适合平涂及画方正的块面、线条;另外还有专门画线条用的线笔及大面积涂刷的排笔。
一般水彩笔大小尺寸共有13种,是以号数来区分,由0、1、2……至12号,12号为最大。也有特别的小号00或000,视厂牌而定。国产的水彩笔大都以偶数号来区分,即0、2、4~20、22,最大也有24号的。画者可视画面大小及描写的需求,每张作品只要4一5种不同尺寸的画笔即可。
选购水彩笔应注意下列几点:有适度的弹性,充足的含水量,金属套管坚固,笔毛平整滑顺,若带有尖锐的笔峰更佳,可方便处理细节。选用大小不同尺寸的笔,可以满足大块渲染及修饰细节之用。
水彩笔使用后,应立即清洗干净,并将水分挤出或用布吸干,整理笔毛使之平顺,平放于干燥通风处,待全干后再收进盒中或倒置于笔筒内。

三、水彩颜料
一般颜料是由色料、黏着媒剂及稀释液等3种材料所构成。就水彩颜料而言,色料是由矿物性及非矿物性(动、植物)的材料所提炼,最近也有化学的合成材料出现。黏着媒剂是阿拉伯胶(gum arabic)及甘油(gIycerine),水为其稀释液。由于提炼材料的不同,水彩颜料可分着色性及染色性两种颜料。着色性颜料是由粉状的色料所构成,涂绘时,仅能附着在纸张的表层,较易清洗掉,如土黄、镉红;染色性的颜料是由可完全溶解的染料所制成,涂绘时,能完全溶解而渗入纸内层,俗称「发色」,所以无法清洗掉,如紫色类颜料。这类由染料所提炼的染色性颜料,曝光较易褪色,其中由矿物性染料所提炼的钴紫色(CobaltViolet)是唯一耐旋光性强的紫色,它是属于高级数的专家色,所以价钱自然昂贵。
水彩颜料有四种:
干水彩颜料片
    湿水彩颜料片
    管装膏状水彩颜料
    瓶装液体水彩颜料

干水彩颜料片通常不是昂贵的产品,为钮扣状扁圆形,需要用笔使劲涂抹才能沾取颜料。湿水彩颜料片的质量为职业水平,以白色方塑料盒盛放。厂商在做湿水彩颜料时增加了蜂蜜和甘油的用量,并采用质量较好的色料,以使颜料更快稀释。湿水彩颜料分六片、十二片或二十四片用铁盒包装出售,但也可单片购买。锡管装膏状水彩颜料的质量也属职业水平,它速溶于水,并具有湿水彩颜料片的透明度,以每盒六支和十二支装出售,最常见的为每支容量八立方公分,一支锡管装颜料表面的包装通常会有厂牌、颜色代号、颜色名称及容量(“cc”或”ml”)等标示,较高级的专家色另有级数(series l,2,3或A,B,C)与耐旋光性的标示。除了对产品本身做详实的说明之外,亦是质量的保证。另外也有单管出售的。
最后还有液体水彩颜料,是用透明玻璃瓶装,常为插画家所使用,其次也用于艺术水彩画中,以消融背景或渐层薄涂。职业水彩画家既用湿水彩颜料片,也用管装膏状水彩颜料,很难说哪一种是最好的。我认为这要看各人的技术和习惯而定,完成的作品将会是一样的。

四、 调色盘、水盂
调色盘的种类很多,有矩形、椭圆形、圆形及不规则形,又有单叶、双叶或参叶折迭式,折迭式的调色盘仅有矩形一种形状,如此才能折迭盖合。就材质而言,有合金、压克力、铁、塑料及瓷器等多种调色盘,其中以合金及压克力制品较佳。若是外出写生则以轻巧的小调色盘最理想。
水彩画绝对需要的唯一液体是自来水,但有一些液体,诸如湿润剂和收敛剂等,可以改进水质,还有一些诸如遮盖液之类的产品。可用于获得特殊效果。以下几段讨论造些产品及其特点。
遮盖液:
本产品专门用来遮盖小块面积,以产生特殊亮点,诸如树干或细树枝之类的线条形式。用笔涂在所需的地方,等它干燥后就形成一层不透水的薄膜,可用手指或一般橡皮擦除。涂遮盖液时可以用旧笔,之后再以酒精清洗。欲遮蔽这些留出来的空间,也可以在作画前先涂上白蜡。
2号颜料调和剂:
这是一种酸化树胶溶液,要用滴管加入水中,它可以消除水中的全部油迹,提高色彩的亮度、光泽度和透明度。
精炼牛胆汁:
这是一种湿润剂,与水混合以提高色彩的附着力和流动性。在半升水中倒入少量精炼牛胆汁即可。
甘 油:
如果在日光强烈或风大的口子里在户外作画,水彩颜料会干得比预期快,若在水中加一点甘油,即可避免这个问题。想要作品慢慢干燥时,也可采用这种延长干燥时间的方法。
96度酒精:
有时候你会需要加快干燥过程,通常是在天阴雨湿的日子或在海边作画时;解决的办法是在水中加人一点酒精(用标准96度)。据说十八世纪英国画家们在水中加法国白兰地或杜松子酒(琴酒),而不用酒精,这令人有几分想知道蒙洛学校到底是怎么处理这个问题的。
凡尼斯:
几乎所有水彩颜料厂商都生产一种特殊的凡尼斯(Varnish),这种产品被一些画家们用来保护和增加作品的光亮度。许多专业画家不赞同使用凡尼斯,因为他们认为水彩画表面应该无光泽。我知道有些画家一层层使用凡尼斯,而且仅用于某些特定的区域,尤其深色的地方,使之干燥后看上去不那么强烈,并减少了对比度。我们建议不要多层使用凡尼斯,以避免使水彩画产生塑封照片上的那种光泽。
在户外或画室内作画时要用多少个或什么类型
(玻璃或塑料)的水罐,这在画家之间并没有统一的标准。有的画家用两只水罐,第一只用于稀释颜料。第二只用于洗笔。还有画家认为,以一只水罐作画可「弄脏」画笔。而这最终有助于更好地混合色彩。户外作画的画家当然爱用塑料水罐,他们不想冒打破玻璃罐的风险。从佣人的角度出发。我不喜欢塑料罐,总是用玻璃容器。
无论选用什么材料的水罐。它都必须能盛半升到一升的水,开口耍大。果酱罐或调味酱汁罐可以满足这些要求。
画室中有一个吹风机是很有用的,可以迅速干燥画上的某个地方。那么在户外没有电源的地方如何解决这个问题呢?许多画家带打火机。将火焰靠近需要干燥的地方,使之干得更快。

Top